Imparare l’arte del casaro in 48 ore

14.03.2014 13:14

L’antica arte del casaro, ormai quasi scomparsa tra le vette camune, è un’attività che può garantire non solo un lavoro, ma anche la possibilità di vivere in maniera sana.

“In montagna con passione” è il titolo del corso che l’Ersaf di Breno e la Scuola agraria del parco di Monza propongono dal 31 marzo al 10 aprile a Paline di Borno. Per due settimane i partecipanti avranno l’occasione di imparare le tecniche base per svolgere l’attività di casaro di montagna, coniugando tradizione e innovazione tra lezioni teoriche e pratiche. Le prime si svolgeranno nell’aula didattica della foresteria della riserva del Giovetto di Paline.

Le seconde in un’azienda agrituristica nei dintorni, dove si imparerà a produrre la caciotta da latte crudo e con aggiunta di fermenti, il formaggio di montagna e la ricotta da latte crudo, con fermenti naturali o da siero innesto.

Gli incontri si terranno per 48 ore totali, dal lunedì al giovedì dalle 9 alle 16.30, con possibilità di pernottare nella foresteria. Al termine del corso ci sarà una valutazione delle conoscenze da parte dei docenti. Iscrizioni entro il 21 marzo. Info  www.monzaflora.it.

—————

Indietro