Il formaggio Silter ottiene la DOP

04.10.2014 10:42

Il formaggio Silter, prodotto di latte vaccino nella zona che va dal Monte Guglielmo alle malghe dell'alta Vallecamonica, S. Apollonia e Case di Viso, ha finalmente ottenuto la DOP da parte dell'Unione Europea. Dopo i numerosi seminari per la sua valorizzazione, questo riconoscimento è importante per escludere eventuali prodotti non coerenti con il disciplinare di produzione del prezioso formaggio. Il Silter è ottenuto dalla mungitura serale delle mucche, lasciata a riposare, spannata al mattino ed impoverita di acidi grassi, lasciandogli i preziosi omega 3. Il gusto ed il profumo unico che lo caratterizza è dovuto soprattutto alla presenza di proteine vegetali delle erbe aromatiche e officinali, ai trifogli selvatici ed alle migliaia di fiori diversi caratteristici dei pascoli montani della zona. L'ottenimento della DOP è stato inviato dal Ministero delle Politiche Agricole alla C.M. di Vallecamonica ed al Consorzio di tutela del Silter Camuno, che attualmente sta marchiando in forma volontaria circa 3.000 forme di Silter, della pezzatura media dai 12 ai 15 chili, con una stagionatura di 100 giorni per il prodotto fresco di malga e di circa 200 giorni per quello stagionato.
Ora il Consorzio di tutela del Silter provvederà a nominare un Ente certificatore che dovrà sovrintendere alla marchiatura del Silter secondo il disciplinare, attribuendo al prodotto un grande valore aggiunto che lo rende una vera eccellenza camuna.

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